CqQRcNeHAv

Правда о войне 1942-1943 г.

Величайшее сражение в истории Второй Мировой войны- Сталинградская битва, более полугода полыхала кровавым пожаром на берегах Волги.

солдатыЛетом 1942 года стратегической инициативой на советско-германском фронте владели немецкие войска. Красная Армия вела тяжелейшие оборонительные бои по всей линии фронта, периодически проводила контрнаступательные операции, однако, к серьёзному успеху они не приводили.

Директивой №45 Верховного Главнокомандующего Вооружёнными силами Германии перед Группой армий «Б» (основу которой составляла 6-я армия под командованием генерала Фридриха Паулюса) была поставлена задача нанесения удара по Сталинграду. После захвата города подразумевался выход к Астрахани с целью парализовать движение по главной водной артерии Советской России- Волге, соединяющей центральные и юго-восточные районы страны, и дальнейшее продвижение в южном направлении к бакинским нефтяным месторождениям. Немецкое командование планировало наступательную операцию, которая при наличии ограниченных ресурсов могла принести большие результаты.

Данное решение означало отказ от повторной попытки захвата Москвы. Сталинград имел важное стратегическое значение, являясь крупным промышленным центром и коммуникационным узлом, он контролировал значительную часть снабжения Красной Армии.

Самую полную подборку документальных фильмов про Сталинградскую битву можно увидеть на сайте «Военная хроника».

Группа Армий «Б» имела в своём составе порядка 250 тысяч человек, более 700 танков, 7500 орудийных стволов,почти 1200 самолётов.солдаты 23 июля 1942 года германские штабы получили известие, что 11-я армия Манштейна, завершив захват Крыма, перебрасывается в район Ленинграда, а танковые дивизии «Великая Германия» и «Лейбштандарт» отправлены во Францию. «Постоянная недооценка противника, – записал в своем дневнике Гальдер, начальник Генерального штаба сухопутных войск Германии, – принимает все более гротескные формы и становится просто опасной».

Понимая, как велик риск, Гитлер все таки попытался подстраховаться и на место отведенных армий вермахта поставил армии союзников Германии. Можно было сколь угодно долго петь дифирамбы и превозносить боевые качества румынских и венгерских солдат, но ни один немецкий генерал никогда не верил в преданность союзных армий.

Офицеры вермахта с презрением относились к союзникам и понимали, что вряд ли могут рассчитывать на серьезную помощь с их стороны. Германский генералитет полностью разделял мнение фельдмаршала фон Рундштедта: «Румынские офицеры и нижние чины не выдерживают никакой критики; итальянцы просто ужасны, а венгры только и мечтают, как бы поскорее убраться домой». Мало мальски пригодными для боевых действий Рундштедт считал словацкие и румынские горные части.

В строю Сталинградского фронта ,командование над которым принял генерал В.Н.Гордов, насчитывалось около 190 тысяч солдат и офицеров, 400 танков, чуть более 300 самолётов и почти 8000 орудий и миномётов.

6-я немецкая армия начала наступление 23-го июля 1942 года в большой излучине реки Дон, применяя опыт концентрированных танковых ударов. Основное наступление развернулось в междуречьи Волги и Дона на участке шириной около 70 километров. Местность в этом районе степная, высота возвышенностей колеблется в пределах 100 метров над уровнем моря. Природные укрытия- балки позволяли советским войскам использовать эти естественные препятствия для создания оборонительных рубежей.

Попытки немцев фронтальным ударом преодолеть сопротивление советских соединений, занявших оборону в степных балках, часто оказывались безрезультатными. Привлечение авиации и артиллерийские обстрелы также были неэффективны. Наступающие изменили тактику. Теперь моторизованные соединения обходили советские узлы сопритивления, подавлением которых занимались пехотные части. Оказываясь окружёнными, красноармейцы не могли рассчитывать на снабжение по воздуху, поскольку господство немецкой авиации в этом районе было полным.

Лишь в ночное время самолётам Красной Армии удавалось сбрасывать окружённым небольшое количество боеприпасов и продовольствия. В этих тяжелейших условиях, испытывая острую нехватку боеприпасов и продовольствия, окружённые соединения продолжали стягивать на себя значительные силы противника.

переправа Двадцать третьего августа немецкие танки вышли к северной окраине Сталинграда и в этот же день город подвергся мощному авианалёту, о котором Маршал Советского Союза А.И.Ерёменко впоследствии вспоминал: «Многое пришлось пережить в минувшую войну, но то, что мы увидели двадцать третьего августа в Сталинграде, поразило нас как тяжёлый кошмар. Из района нефтехранилищ огромные султаны пламени взмывали к небу и обрушивали вниз море огня и горького, едкого дыма. Потоки горящей нефти и бензина устремлялись к Волге, горела поверхность реки, горели пароходы на Сталинградском рейде, смрадно чадил асфальт улиц и тротуаров, мгновенно, как спички вспыхивали телеграфные столбы. Здания ватной фабрики, расположенной против командного пункта, были объяты пламенем и клубами дыма, многие из них рухнули, изуродованные скелеты других страшно дымились…». С ходу овладеть Сталинградом немецким соединениям не удалось. Части Красной Армии сумели стабилизировать линию фронта и предотвратить окружение города.

В Сталинграде начались уличные бои. К середине сентября 1942 года немецким войскам, ценой тяжелейших потерь, удалось взять под контроль некоторые районы города. 62-я советская армия под командованием генерала В.И.Чуйкова продолжала удерживать северную часть города.

Приказ Гитлера о захвате Сталинграда любой ценой и в самые короткие сроки заставил соединения 6-ой немецкой армии ввязаться в изнурительные уличные бои, потеряв своё преимущество в подвижности моторизованных соединений и значительно утратить эффективность господства в воздухе.

пушка Ожесточённые боевые действия непрерывно проходили за каждый квадратный метр города , так на пути продвижения соединений немецкого 4-го танкового корпуса генерала Гота оказалось массивное бетонное здание зернохранилища, которое обороняли бойцы 35-й гвардейской дивизии, силы которых были уже на исходе. Ночью 17 сентября к ним смог пробиться взвод морской пехоты под командованием лейтенанта Андрея Хозанова. Взвод располагал двумя пулеметами и двумя противотанковыми ружьями. Когда немецкий офицер в сопровождении переводчика вышел на открытое пространство и, размахивая белым флагом, потребовал немедленно сдаться, красноармейцы не раздумывая пристрелили его.

Германская артиллерия стала крушить бетонное сооружение. 18 сентября защитники зернохранилища отбили десять атак. Зная, что помощи ждать неоткуда, красноармейцы строго экономили боеприпасы, пайки и воду. Условия, в которых они продолжали сражаться, были просто ужасны. Солдаты задыхались от пыли и дыма, зерно в хранилище выгорело, а вскоре кончилась и вода. Нечем было даже охладить раскалившиеся от стрельбы пулеметы.

Германия К вечеру 20 сентября у оборонявшихся кончились все боеприпасы, оба пулемета были уничтожены. Немцы же, напротив, получили танковое подкрепление. Из за пыли и дыма внутри элеватора ничего не было видно, защитники могли только перекрикиваться. Ворвавшиеся в хранилище немцы стреляли на голос. Ночью чудом выжившие красноармейцы выбрались из окружения. Зернохранилище было захвачено немцами, но вряд ли этот бой прибавил им славы. Правда, Паулюс думал иначе. Он даже выбрал бетонный элеватор в качестве эмблемы Сталинграда. Изображение зернохранилища красовалось на нарукавной нашивке, специально разработанной в штабе 6-й армии.

Немецкие войска предпринимали могократные, но безуспешные попытки захвата узкой прибрежной полосы, остававшейся в руках обороняющихся. Этой полосы крутого берега было достаточно, для того, чтобы скрыть от наступающего противника паромную и лодочную переправу- единственную возможность осуществлять снабжение и поддерживать боеспособность 62-ой армии, в рядах которой родилась фраза: «За Волгой для нас земли нет». Наблюдать за переправой мог лишь тот, кто владел крутым берегом, потому даже последние сто метров играли решающее значение.

Карта города стала картой сплошного сражения.Зародился новый вид боя – в развалинах жилых домов. Обгоревшие танки, погибшие бойцы, ящики из под снарядов смешались со шкафами, лампами, прочей домашней утварью.

В перерывах между боями солдаты Красной Армии грелись под скупым осенним солнцем. Траншеи порой напоминали жестяную фабрику: гильзы от снарядов превращались в масляные светильники, из патронных коробок выходили отменные зажигалки. Основным занятием солдат в часы досуга была добыча бумаги и приготовление самокруток. Знатоки утверждали, что на самокрутку папиросная бумага не годится, только газетная. Считалось, что типографская краска придает табаку неповторимый аромат. Русские солдаты постоянно курили. Один артиллерист говорил Константину Симонову: «Это ничего – курить во время боя. Страшно упустить цель. Упустишь ее один раз и уже никогда не покуришь».

Германия Тактика Красной Армии состояла в том, чтобы измотать и распылить массированный натиск немецкой армии, используя для этого «волнорезы»- здания, занятые пехотинцами, которые были вооружены противотанковыми ружьями и пулеметами. Разорванные подобными «волнорезами» потоки вражеских войск направлялись к ожидающим их замаскированным Т-34.

Когда немецкие танки участвовали в атаках, главной задачей защитников города было разделить их. Использовались минометы, чтобы отсечь пехоту от танков, отпугнуть ее, пока противотанковые орудия не займутся боевой техникой. Земляные укрепления – траншеи, окопы, блиндажи – были заминированы саперами, чье мастерство превосходило всякое воображение.

«Сапер ошибается один раз», – говорили они. Когда выпал снег, саперы в маскировочных халатах выходили в ночь, чтобы установить и тщательно замаскировать противотанковые мины. Опытный сапер за ночь мог поставить до тридцати мин. Очевидцы рассказывали, что находились такие умельцы, которые ставили мины прямо перед движущимся танком.

Писатель Василий Гроссман позднее вспоминал: «Бои велись в полуразрушенных, полузасыпанных комнатах и коридорах многоквартирных домов, где еще можно было увидеть вазу с цветами или раскрытую тетрадь с домашним заданием, оставленную ребенком на столе». Расстояние между воюющимии сторонами измерялось метрами. Советские солдаты в этих условиях превосходили немецких в отношении использования местности, маскировки, лучше проявляли себя в баррикадных боях, поскольку перед отправкой в Сталинград красноармейцев обучали навыкам ведения уличного боя.

завод Тысячи женщин и детей остались в городе, найдя прибежище в развалинах домов, подвалах, в системе канализации и даже пещерах, выкопанных на склонах реки. Некоторые прятались в воронках на Мамаевом кургане в самый разгар боев. Конечно, многие погибли.

Константин Симонов, впервые приехав в Сталинград, был поражен. «Мы ехали по мосту через один из оврагов, пересекающих город. Я никогда не забуду зрелища, которое предстало перед моими глазами: овраг, слева и справа от нас весь изрытый пещерами, кишел жизнью как муравейник. Входы в пещеры были закрыты обугленными досками и тряпьем. Женщины собирали и использовали все, что могло пригодиться».

14-го октября 1942 год, имея определённое численное превосходство, немецкая сторона приступила к захвату сталинградского тракторного завода, где также располагался штаб 62-й армии. Бои за заводские цеха приняли затяжной характер и проходили с переменным успехом. Если днём немцам удавалось продвинуться вперёд, то с наступлением темноты в бой вступали советские штурмовые группы, которые уничтожали огневые точки противника и отбивали захваченную территорию, эффективно используя «карманную артиллерию», как бойцы Красной Армии прозвали ручные гранаты.»Теперь я знаю, что такое настоящий кошмар, – писал домой немецкий солдат. – Заслышав малейший шорох, я вскидываю автомат и стреляю, пока он не раскалится».

В небе Сталинграда инициативой также попеременно владела каждая воюющая сторона. В светлое время суток господствовала немецкая авиация, ночью в небе появлялись советские лёгкие манёвренные бомбардировщики У-2, которые в полёте издавали звук, похожий на стрекот швейной машинки. Подлетая к цели, пилот выключал мотор и планировал на цель словно хищная птица. Хотя У-2 брал бомбовый груз всего в 300-400 килограммов, эффект от таких налетов был существенным.

«Русские достигли полного превосходства в воздухе по ночам. Войска совсем не отдыхают, их боеспособность вскоре будет сведена к нулю. Самолеты гудят над нами всю ночь напролет. Мы всегда с ужасом ждем их появления», отмечалось в боевых донесениях 44-ой немецкой пехотной дивизии

В начале ноября немецким частям всё же удалось захватить тракторный завод и отрезать соединения 62-ой армии от переправы. Десятого ноября германское наступление остановилось. Несмотря на то, что на передовую линию фронта были брошены все возможные резервы и, даже, тыловые соединения 6-ой армии- полностью овладеть Сталинградом немецким войскам не удалось.

Генеральный штаб Красной Армии с середины октября начал разрабатывать план стратегического контрнаступления под Сталинградом. Операция получила кодовое название «Уран». боецВ помощь обороняющим город войскам сознательно направлялось меньшее, чем того требовала боевая обстановка, количество резервов. Это позволило, к середине ноября, сосредоточить на трёх направлениях предполагаемого наступления группировку войск в составе более одного миллиона человек, 1500 танков и почти 2000 самолётов. Группа армий «Центр» в численном составе практически не уступала советским войскам, но в количестве боевой техники Красной Армии удалось создать ощутимый перевес.

Девятнадцатого ноября 1942 года началось советское контрнаступление силами трёх фронтов: Сталинградского (командующий фронтом-генерал-лейтенант Н.Ф.Ватутин), Донского (командующий-генерал К.К.Рокоссовский) и Юго-Западного под командованием генерала А.И.Ерёменко.

Главное направление удара предполагалось нанести на юго восточном направлении с плацдарма под Серафимовичем, примерно в ста километрах от Сталинграда. Плацдарм представлял собой вытянутую сорокапятикилометровую зону, которую 3-я румынская армия не смогла занять из за нехватки сил. Этот район степи был настолько удален от Сталинграда, что немецкие танковые и моторизованные части все равно не смогли бы спасти положения, даже совершив молниеносный бросок от города.

Германия Основные удары были направлены на венгерские, итальянские и румынские дивизии занимавшие боевые позиции севернее и южнее Сталинграда, но непосредственного участия в его штурме не принимавшие. Союзные, для Германии, воинские соединения не сумели оказать серьёзного сопротивления наступавшим войскам Красной Армии, были опрокинуты и большей частью сдались в плен. Двадцать третьего ноября войска Юго-Западного и Сталинградского фронтов сомкнули кольцо окружения вокруг 6-ой армии генерала Паулюса, которая заняла оборону в Сталинграде и его пригородах, изолированная от остальных частей Группы армий «Центр», имея в составе порядка 300 тысяч солдат и офицеров.

стена Двенадцатого декабря 1942 года со стороны Ростова-на-Дону в направлении Сталинграда выдвинулось ударное соединение под командованием фельдмаршала Манштейна в составе танковой армии и нескольких моторизованных дивизий, с целью деблокировать окружённую 6-ю армию, которая пыталась вырваться из окружения. К семнадцатому декабря расстояние между двумя немецкими соединениями составляло не более 50 километров, но результате перегруппировки сил советским войскам удалось остановить продвижение дивизий Манштейна и отбросить противника к Ростову.

Донскому фронту предстояло уничтожить окружённую группировку. Попытки немецкого командования организовать снабжение 6-ой армии по воздуху были сорваны прочной воздушной блокадой, установленной советской авиацией и войсками противовоздушной обороны.

Советское командование не форсировало уничтожение 6-ой армии, которая в условиях полной изоляции постепенно теряла боеспособность. Английский историк Энтони Бивор, основываясь на воспоминаниях немецких солдат, пишет: «Ослабевшие от недоедания люди часто впадали в беспамятство. Холод замедлял как общую жизнедеятельность организма, так и активность мозга. Недоедание приводило не только к апатии. Многие впадали в бредовое состояние, слышали потусторонние голоса и вели себе соответственно, что было опасно для окружающих.плен Сейчас невозможно подсчитать все случаи самоубийств, причиной которых стало перенапряжение физических и душевных сил.» На окружённую группировку оказывалось и психологическое воздействие, в частности через громкоговорители включалось монотонное тиканье часов, сопровождавшееся собщением о том, что каждые семь секунд на фронте погибает один немецкий солдат. Затем звучала мелодия танго, далеко разносившаяся над заснеженной степью.

Восьмого января 1943 года командованию 6-ой армии, во избежании ненужного кровопролития, был предъявлен ультиматум с требованием прекратить сопротивление и сдаться. Ультиматум был отвергнут. Теперь уже советские войска приступили к штурму Сталинграда, подавляя отчаянные попытки сопротивления.

Тридцать первого января 1943 года немецким частям был предложен ещё один ультиматум, который был принят и второго февраля хвалённая немецкая 6-я армия прекратила своё существование. В советском плену оказалось более 90 тысяч солдат и офицеров и один фельдмаршал- Паулюс, буквально накануне, произведённый Гитлером в это звание с намёком на немецкую военную традицию, по которой фельдмаршалы живыми в плен не сдаются.

мамаев Планы немецкой летней военной компании 1942 года не были достигнуты. Германия понесла серьёзное поражение, потеряв более полумиллиона солдат и офицеров, большое количество боевой техники и вооружения. Немецкий фельдмаршал Рундштедт после окончания войны вспоминал о том, что Сталинградское сражение: «…отрицательно сказалось не только на боеспособности немецких и союзных войск, но и на настроении народов Германии, Италии, Венгрии и Румынии. У русских же итоги этих боев вызвали огромный подъем, что привело к усилению их экономики, к росту и укреплению их Вооруженных сил».

Контрнаступление под Сталинградом стало первой для Красной Армии столь масштабно и успешно проведённой стратегической операцией. Сталинградская победа продемонстрировала укрепление боевой мощи Красной Армии, её твёрдый дух и несгибаемую волю.

Восьмого мая 1965 года городу Волгограду (бывшему Сталинграду) правительством СССР было присвоино почётное звание «Город- герой».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.