CqQRcNeHAv

К 100 -летию ВЛКСМ

В 2018 году исполняется 100 лет со дня образования ВЛКСМ. Сегодняшнее поколение молодых людей вряд ли сможет расшифровать аббревиатуру ВЛКСМ. А для старшего поколения все было ясно: Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодежи — комсомол.

Достойные школьники, достигшие 14 лет, вступали в комсомол. В 28 лет молодой человек выбывал из союза молодежи по возрасту. Можно по-разному относиться к идеалам прошлого: ностальгировать по ним или считать пережитком минувшей эпохи. Комсомол был единой многомиллионной организацией — «школу» комсомола за время его существования, как известно, прошли около 200 миллионов человек. И тот факт, что дела комсомольцев сохранились в истории России и конкретно — Сергиевского  района, отрицать нельзя. Многому в нашей сегодняшней жизни мы обязаны тем принципиальным и бескомпромиссным парням и девушкам с высокими стремлениями. Это они вслед за первыми отрядами геологов потянулись осваивать неизведанный северный край, прокладывали тропы , это они корчевали вековую тайгу и строили БАМ (Байкало-Амурская магистраль). В годы войны  комсомольцы ковали победу в тылу, работали до изнеможения на полях, собирали фронтовые посылки, а в мирное время занимались благоустройством и озеленением наших поселков и городов, вели активную общественную, культурную и спортивную жизнь района, устанавливали памятники…

История комсомола – история людей. Увы, многие ее страницы уже утеряны вместе с ушедшими поколениями. Мы постараемся вспомнить и сохранить ту часть человеческих историй, которую еще хранят в памяти последние комсомольцы. Сегодня мы предлагаем вниманию наших читателей воспоминания о комсомольской жизни.

 Воспоминания первого секретаря Сергиевского райкома ВЛКСМ Л.В.Кувитановой

Период организационного становления Сергиевского комсомола начался после изгнания из Сергиевска колчаковской белогвардейщины. 10 мая 1919 года, тогда уже была создана партийная районная организация, по инициативе коммуниста Тимашева состоялось собрания молодёжи. Главным вопросом этого собрания было: образование социалистического союза молодежи. В социалистический союз молодежи вошло 20 человек. Это были выходцы из мелкобуржуазной интеллигенции. Так же образовался социалистический союз молодежи имени третьего интернационала. Это был союз рабочей и крестьянской молодёжи. Все это было подготовительным этапом создания Сергиевского комсомола.

24 июня 1919 года было введено организационное собрание, которое постановило преобразовать социалистический союз молодёжи имени третьего интернационала в коммунистический союз молодежи. Эта дата по сути и является днем основания Сергиевского комсомола.

Тогда организация насчитывала всего 25 человек.  Это были такие фамилии, которые до сих пор находятся на слуху у жителей нашего района: Долганов, Дубов, Сенин, Тимашев,Коновалов. К концу ноября 1919 года в Сергиевском комсомоле было 90 человек. Такие маленькие первичные организации стали создаваться во всех селах. Во время коллективизации ряды комсомола значительно выросли. В 1931 году было принято 855 юношей и девушек, а к концу 1931 года районная комсомольская организация насчитывала 2285 человек.

Так как это была коллективизация, в этот период налачась индустриализация в стране, и поэтому  много ехали на строительство заводов и фабрик комсомольцев. При строительстве мясокомбината в Сургуте, многие комсомольцы, приехавшие на это строительство, так и остались жить в Сургуте. Например, семья Антишовых.

В годы ВОВ из района было призвано на фронт более 11 тысяч человек. Из них на фронт ушли 385 женщин. Больше половины из них домой не вернулось. В период войны, те комсомольцы, которые по каким-то причинам остались дома, были основоположниками очень больших инициатив. Их девиз был: перевыполнение нормы  задания на 180% . Они поддержали инициативу сбора средств на танковую колону, самолёт и т.д.  На свои личные сбережения они покупали различные обмундирования, вязали варежки, носки. Это все они отправляли на фронт.

В этот период времени наш район представлял собой территорию, которая была открыта для строительства детских домов. Детский дом был построен в Чекалино. В Зерносовхозе расположился госпиталь. Курорт «Сергиевские Минеральные воды» тоже принял раненных солдат. Раньше наш район входил в состав Исаклинского района. Там есть село Большое Микушкино, в котором тоже находился детский дом. Мне посчастливилось познакомится с директором этого детского дома, которая всю свою жизнь посвятила этим детям.

Я начала работала в райкоме комсомола с конца 1961 года. Работа первого секретаря райкома комсомола была очень многогранна.  В это время началось большое движение создания комсомольско-молодежных бригад в животноводстве и земледелие. Например, такая бригада по животноводству работала в Нероновке. В это время происходило открытие многих новых нефтяных месторождений, где тоже работали комсомольские бригады. У нас были районные переходящие знамена и флажки и в конце каждой недели мы ездили и передавали эти флажки комсомольским бригадам, которые выигрывали в социалистических соревнованиях.

В 1964 году наши комсомольцы  выдвинули предложение построить два электровоза. Тогда у нас в районе развивалось корчагинское  движение. Оно было развернуто по инициативе Андрея Алексеевича Галяшина, он был учителем русского языка, подвергался репрессиям, но потом был реабилитирован, занимался изучением творчества Островского и Гарина-Михайловского. Поэтому электровозы были названы Павел Корчагин и Николай Островский. Для того, чтобы их построить нужно было собрать металлолом. Была объявлена акция по сбору металлолома. Он был собран и отправлен на завод, где делали электровозы. Два электровоза были построены. Нас охватывало чувство волнения и гордости. Электровозы пригнали в Кротовку. На этой станции мы передали их Куйбышевской железной дороге. Те, кто принимал активное участие в сборе металлолома, были награждены поездками в Сочи и Москву. В Сочи в музее островского находится огромный стенд о корчагинском движении нашего района. Группа, поехавшая в Сочи, встретилась с женой Островского, Раисой Порфирьевной. Это воспоминание осталось у тех ребят на всю жизнь. Но потом движение корчагинцев стало глохнуть.

Работая в райкоме комсомола, мне посчастливилось закончить  высшую комсомольскую школу. Я перевелась на заочный факультет педагогического института в Самаре и уехала в Москву учиться в этой высшей комсомольской школе. Она была при центральном комитете комсомола. В этой школе учились не только советские слушатели, но и иностранные слушатели, которые находились на не легальном положении. Очень многое внимание в этой школе уделялось спорту. Мы прошли пешком все Бородинское поле до памятника Зои Космодемьянской в Петрищево. Встретились женщиной, у которой Зоя провела свой последний день перед казнью. Она нам рассказала много интересного.

После революции на Кубе 300 советских специалистов поехали туда помогать восстанавливать сельское хозяйство. В их числе был и мой муж. Работа была и сложной и тяжелой. За каждым специалистом было закреплено 2-3 провинции.  Тех, кто помогал восстанавливать сельское хозяйство на Кубе, называют у нас кубинцами. Они постоянно проводят встречи между собой. Одна из них проходила в Кинель-Черкассах, куда приезжал посол Кубы. Из тех, кто ездил на Кубу, осталось в живых всего 2 человека.

Члены «Школьного парламента»

 

 

 

 

Члены «Школьного парламента».

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.