
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» войсками Ленинградского и Волховского фронтов было прорвано блокадное кольцо, в котором город находился с 8 сентября 1941 года.
Население города к тому моменту составляло порядка 800 тысяч человек. После прорыва блокадного кольца связь осажденного города с Большой землей была восстановлена.
Полное снятие блокады произошло 27 января 1944 года.
В момент наступления блокады в городе оставалось запасов продовольствия на 1-2 месяца. К примеру, сахара хватило на 60 суток, муки и зерна — на 30 дней.
В дни блокады ленинградцы ежедневно получали только хлеб по карточкам. Другие продукты они могли получить лишь раз в десять дней. Количество выдаваемых запасов высчитывалось исходя из возраста и профессии горожанина.
В последние дни блокады служащие, дети и иждивенцы получали всего по 300-400 грамм хлеба, а в самые суровые дни блокады им выдавали по 125 грамм хлеба. Этим категориям граждан доставались самые минимальные пайки.
Рабочие горячих цехов получали по 600-700 грамм хлеба. В самые же тяжелые месяцы блокады их порции составляли 375-450 грамм.
В ходе регулярных артобстрелов и бомбежек в городе были частично или полностью разрушено множество памятников архитектуры, фабрик, школ и заводов.
Работу в дни блокады не прекращали библиотеки, радио и кинотеатры. В городе было установлено порядка 1500 громкоговорителей, благодаря которым проходило оповещение граждан. Одним из символов блокадного Ленинграда является метроном — прибор, который используют музыканты для соблюдения точного ритма. Во время налетов звук метронома транслировался по радио. если метроном стучал быстро, то жители знали, что объявлена воздушная тревога. Медленный ритм означал отбой.
Общая продолжительность блокады Ленинграда составила 900 тяжелых дней.
По традиции в январе ветераны блокадного Ленинграда и их потомки приходят на Пискаревское кладбище, где возлагают цветы к мемориалу погибших защитников и жителей города.
18 января в Петербурге приедет президент РФ Владимир Путин, чтобы почтить память погибших ленинградцев. Отец президента участвовал в боях на Невском пятачке. На кладбище похоронен родной брат президента, который умер в Ленинграде, в дни блокады, когда ему было два года.
Автор: Мария Белякова