CqQRcNeHAv

45- летию Сургутской средней школы посвящается …

По всеобщей  переписи 1 августа  1897 года при станции «Сергиевск» насчитывалось:

— число дворов -5;

— мужчин — 6;

— женщин — 5;

— всего жителей -11.

17 августа 1897 года  была открыта торжественно  станция «Сергиевск».   В далёком 1897 году Н.Г. Гарин — Михайловский завещал, чтобы  в бараке, где проживали строители  железнодорожной  станции,  открыли школу. В бараке  вначале был клуб.

В 1917 году свершилась Великая Октябрьская революция. Октябрь изменил уклад жизни, естественно изменил и школу. В первые годы после революции, когда ещё не было учебных программ, определённых оформленных требований, работа носила пёстрый характер. Массовая неграмотность была одним из самых тяжёлых наследий, доставшихся до революционной России. По  данным Всероссийской переписи 28 августа 1920 года  Самарская губерния занимала в стране одно из последних мест по уровню грамотности населения: почти две трети её жителей не умели ни читать, ни писать. Среди башкир, татар, мордвы и чуваш грамотных встречались лишь единицы. Народ, пробудившийся политически, остро нуждался в просвещении. Недаром  В.И.Ленин неоднократно подчёркивал, что « …в стране безграмотной построить коммунистическое общество нельзя!»

На протяжении 27 лет школьники из нашего посёлка ездили учиться в Кротовскую железнодорожную семилетнюю школу. В понедельник на поезде они отправлялись, а в пятницу возвращались домой. Всю учебную неделю они жили в интернате села  Кротовка. Учились в этой школе Тюремина Александра, Обухов Андрей, Фейш Анна, Судакова Ираида и  другие.

Возрождение народного хозяйства, нормализация всей жизни повлекли за собой и развитие культуры, народного образования.

В начале 1924 года широко отмечалось пятилетие декрета «О ликвидации безграмотности» в деревнях, посёлках. Население станции проводило вечера под девизом  «За грамоту» в бараке для рабочих, которые приезжали из окрестных деревень на строительство станции.   Необыкновенное стремление населения к просвещению наблюдалось  на протяжении последних лет. В бараке была изба — читальня, днём собирались дети, а вечерами молодёжь.

Партия и правительство ставит во главу угла задачу  — открытие школ. Основная задача в стране на данном этапе- ликвидация неграмотности среди детей и взрослого населения.

Вскоре после победы Великой Октябрьской социалистической революции в 1922 году в посёлке Сургут была открыта начальная школа. В ней занималось около 20 человек. Первыми учителями были –  Щербина Ольга Дмитриевна ( она же директор), Власова Александра Николаевна.Н, Щербина О.Д. Занимались они в   клубе при станции железной дороге

В Кубановке в 1933 году открывается  ликбез для взрослых. Учителем была Топоркова. Дети из Кубановки учились в    начальной школе п. Сургут.

Фейш А.П., долгожительница посёлка,   вспоминала: «Школа – дом-пятистенник. В нём было два класса.  1 и 2 — ой класс занимались в первую смену, 3 и 4 класс- во вторую. В первом ряду сидели ученики первого класса, во втором – второго класса. Учительница проводила урок сразу в двух классах. В другой комнате жила директор».

Перед войной в школе работали —  Судакова И.А,  Мелихова Е.И,  Китайцева К.В, Зотова А.С.

Школьники познавали  арифметику, письмо, чтение, природу, труд, пение, рисование, физкультуру.

Школа топилась дровами. Света не было. На столе учителя стояла  керосиновая лампа.

В годы Великой Отечественной войны  школа продолжала работать. В 1941 году занятия начались с 1 октября, так как большая часть мужчин были отправлены на фронт, некому было работать на предприятиях посёлка, в колхозе на полях им. Т.Г.Шевченко.  Работать в это время было тяжело, не хватало топлива, в классах — холодно. Многие ученики и учителя в школу приходили полуголодными. В посёлке проживали беженцы, дети их обучались в школе посёлка.  И, несмотря на проблемы,  все работали и верили в победу, зная, что стране будут нужны грамотные люди.

Вспоминает Комарова Валентина Кирилловна , председатель пос. совета Сургут:

« В Сургутскую школу я пошла учиться в 1 класс, в 1943 году. Школа была из 2-х классов.  Классы разделял коридор. Учеников было по 20 человек.  В  классе  стояла голландка, она топилась дровами, которые мы собирали по Сургуту. Но всё равно было холодно, руки замерзали, одеть было нечего, Мама из своей шали в клетку сшила мне сумку. Тетрадей не было, в классе замерзали чернила. Писали на чём придётся — делали самодельные блокноты, линовали их  химическими  карандашами, цветных карандашей не было.  В расписании  было 4 урока. Школьники заканчивали 6 классов и шли учиться, работать. Первая моя учительница —  Ираида Анисимовна Судакова. В 5 класс я пошла учиться в Серноводскую школу».

Семилетняя школа была открыта в 1950 году. Её посещали 127 учеников.  Директором  школы   был  Волосков Александр Ильич,  участник Великой Отечественной войны, преподавал он  физику и математику. По тому сложному послевоенному периоду он был лёгким, душевно щедрым человеком, с удивительным чувством юмора, его любили ученики , уважали коллеги — учителя.

После войны  из Екатериновки была привезена деревянная церковь, и из неё  в 1957 году  было  построено новое здание  семилетней школы.  С 1958 года завучем работала Коновалова Антонина Васильевна. Учили сургутских ребятишек Холодова А.П. , Макарова З.А., Буренина О.Ф., Исаев Б.А., Коваль Ф.Д., Зайко К.А.,  пионервожатой работала Баракина В.Н., библиотекарем  Егорова И.М.

После войны в посёлке развивается промышленность, появляются новые предприятия, расширяются старые. Население растёт. Открываются начальные школы.

Железнодорожную начальную  школу с 1964 года возглавляла Коваль А.Г,  учителем работала  Мантрова К.К.

В Кубановке в 1950 году была открыта начальная школа, заведующей школы работала Воронина А.А, с ней работал педагогический коллектив учителей — Чуб А.А, Коваль А.Г, Макарова З.А

С 1955 года по 1966 года функционировала  начальная  кирпично-заводская школа , директором и учителем работал Григорьев Пётр Тихонович, учителем  Чиркова Екатерина Алексеевна.

В посёлке работала вечерняя школа.

В  1960 году было построено деревянное здание школы, в сентябре 1961   открыта восьмилетняя школа. Директор – Волосков Александр Ильич, завуч – Коновалова Антонина Васильевна.

Из архива муниципального района Сергиевский: « Общая кубатура всех строений Сургутской восьмилетней школы  350 куб. м. Внутренняя площадь здания 228 кв м.  Площадь классных комнат равно 228 кв м. Отопление печное – 20 печей. Водопровода и канализации нет. Освещение имеется».

Первый выпуск 8-летней школы был в 1962 году. Классным руководителем у них была Александра Митрофановна Кулакова. Это был большой выпуск школьников. В те годы в школе работали учителями   Чуракова Э.П.,  Захарова Т.А., Жулий К.Ф. , Ушакова М.И., Ёгина Н.А., Медведев Е.Г., Сидорова П.М., Курочкина Р.Д. и др.

Учителя сургутской  восьмилетней школы, 1965 г

Первыми комсомольцами Сургутской восьмилетней школы являются: Махонина Клавдия, Титова Нина, Воронкова Вера, Волков Олег. В комсомол их принимали в 1964 году в Сергиевске.

.       Пионерская дружина активно занимается сбором металлолома, макулатуры, не забывала престарелых

жителей посёлка, ребята работали книгоношами.

Школьники учились в две смены, в классе было по 40 человек.

В 1970 году началось строительство средней школы.  Начальником  участка строительства школы был Пожарников Константин Иванович. Здание было построено в кратчайшие сроки  строителями ПМК- 322.

Немного холодным, но солнечным выдалось утро 7 сентября 1971 года. К двухэтажному зданию Сургутской средней    школы задолго до начала занятий пришли  школьники и их родители. Интересно же посмотреть новую школу, которая  возвышается рядом с историческим валом.

Ровными рядами стоят школьники. Алеют красные галстуки на груди у девочек и мальчиков. У многих цветы. Рядом с учениками – учителя, родители и жители посёлка. Начинается митинг, посвящённый сдаче школы в эксплуатацию.

Директором средней школы назначена Коновалова Антонина Васильевна – заслуженный учитель РСФСР, её заместителями —  отличники просвещения Пожарникова Лидия Александровна, Ёгина Нина Александровна.  Педагогический коллектив школы постоянно  работал над проблемой формирования коммунистического мировозрения учащихся через современный урок. Всё лучшее — увиденное и услышанное учителями обобщается, внедряется в практику работы  педагогического коллектива. В школе  познавали мир дети под руководством  Черновой Н.Д, Тихоновой Н.Б, Игнатьевой И. Н, Курочкиной Р.Д, Чигарёвой Л.П., Прониной В А., Скачкова Ю.В., Шимахина В.И. и др.

С января 1982 по  апрель1986 год школу возглавлял Пестов Геннадий Иванович.

В 1986 году директором школы назначена Малышева Тамара Алексеевна – блестящий мастер своего дела, великолепный организатор педагогического  процесса.   Это время преобразования и творческого поиска. К основному зданию школы сделан пристрой, что  позволило заниматься в одну смену. Значительно улучшена материальная база, появляются в школе первые компьютеры.         С Тамарой  Алексеевной работал дружный педагогический коллектив  — Костёнов Г.И, Чигина Р.Д, Сидорова П.М , Тюлевина Л.Д., Костёнова Т.П., Пронина В.А.,  Игнатьева И.Н,  Пиуто В.Н и др.

Целенаправленную работу  проводил педагогический коллектив и базовые предприятия по трудовому воспитанию школьников. В Агроремтехпреде  было обустроено  6 рабочих мест, в  Комбинате бытового обслуживания – 7 мест, в АТП – 6 мест. За 1986-1987 учебный год было изготовлено продукции на сумму 18090 рублей. Выполнено заказов с предприятий на 1400 рублей. 1800 рублей заработали школьники на ВИЛАРЕ

В кабинете физики и информатике оборудовано 20 рабочих мест для ведения занятий кружка «МОЛОДОЙ программист». На занятиях ребята знакомились с устройством современной вычислительной техники, вырабатывали навыки составления программ, их анализа и использования для решения задач на программируемых машинах.

В 1990 году в школе  был организован кооператив «Перспектива», возглавляла  его Люкшова В.А.  Девочки изготавливали швейную продукцию: для  Сергиевского АТП чехлы для автобусов, спецодежду для Сургутского маслозавода, Сургутского комбикормового завода. Мальчики под руководством Суровикова Н.А. изготавливали для продажи – веники, почтовые посылки. Участники художественной самодеятельности в течение многих лет являлись победителями в районном смотре, занимали призовые места в областных фестивалях.

Танцевальный и фольклорный коллективы школы выступали в передачах областного и центрального телевидения.. Учащиеся охвачены спортивной работой. В школе 4 возрастных  секции по волейболу, футболу, ритмической гимнастике. По инициативе спортсменов ежегодно проводились встречи на кубок  В.  Климанова. Сборная команда по волейболу  футболу и хоккею неоднократно завоёвывала призовые места в районе и области.

Школа начинается с учителя, а престиж  школы создаётся работоспособным, профессиональным, творческим

коллективом. Каждый день школьники посёлка Сургут спешат в школу, чтобы получить знания и стать настоящими гражданами малой родины, страны.

 

В  1996 года директором средней  школы назначена  Баляба Тамара Викторовна, завучем Тюлевина Людмила Демьяновна.

В  восьмилетней школе  были накоплены немалые традиции, положительный опыт, которые перешли в среднюю  школу.

Изменения, произошедшие в нашей стране в последние годы, привели к комплексной перестройке системы образования. Особенно остро трансформацию общества и экономики ощутила сельская школа.

К 2000 году в  школе созданы все условия для того, чтобы каждый ребёнок получил доступное и качественное образование, включая детей из с.Нероновка (организован подвоз).

Школа с 2001 по 2005 год являлась экспериментальной площадкой федерального значения по совершенствованию структуры и содержанию общего образования. Как результат школа имеет высокий и стабильный кадровый потенциал. Участие в федеральном эксперименте дало  начало внедрению  здоровьесберегающих технологий в учебно-воспитательный процесс, послужило рождению инновационной образовательной программы « Путь к здоровью». В её основе – вопросы охраны здоровья школьников, пропаганда здорового образа жизни. За этой большой творческой, в чём-то индивидуальной работой – труд и энтузиазм учителей физкультуры, влюблённых в мир своей профессии.    Капитонова Н.И, Щербин В.Н, Брильков С.М.

Важным фактором в запуске инновационных процессов в школе  стало обновление материально-технического и учебного оборудования при одновременном внедрении в образовательный процесс современных информационно-коммуникационных технологий и обеспечении доступа школы к сети Интернет. В 2012 г, в школе сделан капитальный ремонт.

В рамках комплексного проекта модернизации школе появились: новый кабинет химии, компьютерный кабинет, оснащенный современной компьютерной техникой, приобретено учебно-наглядное оборудование для кабинетов  начальных классов, произошло обновление спортивного инвентаря и оборудования, имеется спортивная многофункциональная площадка.

Обновление учебно-материальной базы позволяет  обеспечивать современное качество образования для сельского школьника и сделать его конкурентноспособным на рынке труда.

У учащихся  формируются  базовые компетентности современного человека:

Участие выпускников в ЕГЭ свидетельствует о том, что они получают прочные знания в школе, подтверждают свои оценки и поступают в высшие и средне-специальные учебные заведения по результатам ЕГЭ (см приложение). Так, в 2016  г. Лабазин А., Панферова Т., Лаврова А. получили высший балл 100 на ЕГЭ. Ежегодно школа гордится своими золотыми медалистами, которые подтверждают свои знания : 2012 г. -5 чел.,2013 г.-2 чел.,2014 г.-4 чел.,2015 г.-3 чел.,2016 г.-6 чел.

Сегодня многое зависит от учителя, от его заинтересованности в результатах своего труда, от эффективности используемых технологий, от уровня профессиональной компетентности, от желания совершенствоваться и работать в инновационном режиме. В рамках ПНПО   четыре педагога Сургутской школы входили в число лучших учителей России в рамках национального проекта «Образование»  Терешина Т.М., Костенова Т.П., Белова И.Г., Фомина Е.Г.

Опытные педагоги Чигарева Л.П., Белова И.Г., Лабазина Т.Л., Терешина Т.М. стали обладателями Губернаторской премии за подготовку учащихся в Региональном туре предметной олимпиады школьников.

Работа с одаренным детьми и воспитание патриотов родного края — именно в этих сферах образовательной деятельности школа поселка Сургут Сергиевского района добивается значимых результатов. Увлеченные учителя эффективно обучают и направляют учеников, каждый из которых талантлив по-своему.

Ученики Сургутской школы добиваются успеха и в учебе, и в творчестве, и в спорте. Практически в каждом ребенке здесь находят свою искру таланта, которую разжигают педагоги.

Один из таких воспитанников – выпускник  Александр Лабазин  три года подряд становился победителем и призером регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников сразу по трем предметам. «Знания, полученные в школе, оказывают огромное влияние на судьбу человека в будущем, — считает Александр, студент Самарского национального исследовательского университета им. Королева.  — Поэтому, чтобы стать личностью, я стараюсь не только брать все то, что дает школа, но еще и занимаюсь самообразованием. Мне интересны самые различные сферы науки: и астрономия, и право, и обществознание, и биология, и русский язык, и иностранный. Учусь с удовольствием и не замечаю, что много времени уделяю этому».

Такими учениками Сургутская школа славилась всегда. Многие из ее выпускников занимают важные посты и становятся известными в обществе людьми. Эту школу заканчивали, например, начальник Центра систем управления космических комплексов научного назначения  НПО имени С.А. Лавочкина Ю.К. Зайко и министр социально-демографической и семейной политики Самарской области М.Ю. Антимонова.

Большая часть учителей Сургутской школы в свое время также ее и заканчивала. Поэтому не удивительно, что так крепки здесь патриотические чувства к родному краю, которые передаются сегодняшнему юному поколению.

Под руководством В.А. Люкшовой более 10 лет в школе работает творческое объединение краеведов «Прикоснемся к истокам». Сегодня здесь занимаются исследовательской работой 15 учеников. Своей увлеченностью историей и природой родного края они «заражают» и других ребят в школе.

За годы работы участники творческого объединения по результатам своих поисков издали несколько книг и брошюр, посвященных юбилею родного поселка, землякам-участникам локальных войн, открыли памятные знаки, мемориальные доски, памятную доску,  Со своими работами сургутские ребята не раз становились победителями и призерами различных конкурсов, среди которых «Я гражданин», «Мое Отечество».

Есть в школе  музейная комната, которую создали учителя русского языка и литературы Малышева Т.А. и Г.И. Костенов.  Геннадий Иванович   с учениками собрал  информацию о жизни в этих местах основателя посёлка- писателя Н.Г. Гарина-Михайловского. В музее регулярно проводятся уроки и экскурсии, как для своих ребят, так и для учеников других школ района.

Одним из приоритетных направлений является духовно-нравственное воспитание учащихся.  На протяжении многих лет мы тесно сотрудничаем с настоятелем местного храма отцом Романом. Он часто встречается и проводит беседы с учениками, активно участвует в  общественной жизни школы. И родители этому не препятствуют, понимая, что таким образом до их детей доносят основы нравственности. Поэтому, когда в школах стали изучать курс православной культуры, нам было легко ввести его в учебный процесс.

Учителя начальных классов закладывают основы обучения,  в дальнейшем  на этом строится обучение в средней школе – Чернова Н.Д., Тюрина И.В., Наумова Н.К, Федорчук И.А. и др

В школе работают грамотные, внимательные, тактичные, принципиальные педагоги, знающие своё дело –  Сасина И.А.,  Пудикова Т.Г., Котякова В.Г., Дрынкина Л.В., Костёнов Г.И

За последние годы в школу пришли работать молодые педагоги – Васильева Н.Ф.,  Моргачёва Е.А., Трифонова Н.В, Вишнякова И.В.

Участие общественности является необходимой составляющей системы управления образованием и в целом нового уклада школы. Роль главного общественного органа выполняет  Управляющий  совет, который возглавляет первый заместитель Главы муниципального района Сергиевский А.И.Екамасов.

 

Из интервью с директором ГБОУ СОШ пос.Сургут Баляба Т.В.:

« Родной школе — 45… А что завтра?  Что полезного и интересного подарю людям, смогу я увлечь их и повести к новым успехам?  Забот много, но я уверена в одном: никогда не останусь «один на один» со своими проблемами.

Со мной рядом они – прекрасные, талантливые, творческие, умные люди, мои друзья и коллеги,  которые отдают своему делу  всю свою душу, талант, энергию, помогают каждому ребенку в детстве осознать, кто он, узнать себя, поверить в себя, в лучшее, что в нем есть.»

                                                                                                                Руководитель краеведческого объединения                                    «Прикоснёмся к истокам»

Люкшова В.А

 

 

 

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.