Общая информация
Конвенция о правах ребенка
Принята резолюцией 44/25 Генеральной Ассамблеи от 20 ноября 1989 года
Ответственность за «телефонный терроризм»
В последнее время в средствах массовой информации все чаще и чаще появляются сообщения о ложных сообщениях об акте терроризма.
Очень часто звонки «о заложенных бомбах» совершаются несовершеннолетними. Кому-то интересно посмотреть, как быстро на звонок отреагируют специальные службы на звонок, кто-то думает избежать неблагоприятной оценки, сорвав контрольную работу, а кто-то просто хочет «пошутить»…
Хотя «шуткой» такие действия можно назвать очень сложно. Не все знают, что такие действия квалифицируются как уголовное преступление: «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» (статья 207 Уголовного кодекса Российской Федерации).
Уголовная ответственность за совершение преступления, предусмотренного статьей 207 УК РФ, наступает в отношении лица, достигшего ко времени совершения преступления 14 лет. Данная статья предусматривает различные наказания в зависимости от уровня ущерба и других обстоятельств — штраф в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев, либо исправительные работы на срок от одного года до двух лет, либо арест на срок от трех до шести месяцев, либо лишение свободы на срок до трех лет.
Ответственность по статье. 207 УК РФ наступает с 14 лет, но если позвонившему еще нет 14, то его родители за не исполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетних привлекаются к административной ответственности. Административная ответственность влечет за собой предупреждение, наложение штрафа. А подростки ставятся на учет в подразделения по делам несовершеннолетних.
Независимо от возраста учащегося, на его родителей (в связи с отсутствием у него собственного имущества и доходов) возлагается ответственность за материальный ущерб, связанный с организацией и проведением специальных мероприятий по проверке поступивших угроз (статья 1073, 1074 Гражданского кодекса РФ).
Ложное сообщение о террористическом акте также влечет за собой дезорганизацию образовательного процесса, и поэтому, если в Уставе образовательного учреждения такие действия учащихся квалифицируются как его грубые нарушения, то за это учащийся, достигший возраста 15 лет, может быть исключен из образовательного учреждения .
Сложная террористическая обстановка в стране вынуждает правоохранительные органы и специальные службы незамедлительно реагировать на все звонки, поступающие на пульт дежурного, даже если они слышат в трубке детский голос и понимают, что сообщение заведомо ложное. Мероприятия по проверке указанных фактов отнимают много времени и материальных средств. На место предполагаемого теракта выезжают полиция, спасатели, кинологи, пожарные, следователи, специалисты спецслужб и др. Каждая такая операция обходится государству в крупную сумму.
И эта значительная сумма потом ляжет на плечи родителей телефонных «шутников».
Памятка по безопасности
♦ Незамедлительно сообщите о случившемся в правоохранительные органы.
♦ Не вступайте с террористами в переговоры по собственной инициативе.
♦ Обеспечьте беспрепятственный проход (проезд) на объект сотрудников правоохранительных органов, спасателей, автомашин «скорой помощи».
♦ При прибытии оперативно-следственной группы правоохранительных органов оказывайте её сотрудникам содействие в получении необходимой для работы информации.
♦ При необходимости выполняйте требования преступников, если это не связано с причинением ущерба здоровью и жизни людей, не противоречьте преступникам, не рискуйте жизнью своей и окружающих.
♦ Не допускайте действий, которые могут спровоцировать террористов к применению оружия и привести к человеческим жертвам.
♦ Если вы-заложник террористов по возможности скорее возьмите себя в руки и не паникуйте. Расслабьтесь. Дышите ровно и глубоко. Подготовьтесь как к физическим, так и моральным испытаниям.
♦ Если возникла мысль о побеге, не делайте этого при отсутствии полной уверенности в успехе. Постарайтесь запомнить как можно больше информации о ваших захватчиках. Желательно установить их количество и вооружение. Всматривайтесь в лица, чтобы потом составить словесный портрет. Обратите внимание на внешность, одежду, телосложение, на тематику разговоров, акцент, темперамент и манеру поведения.
♦ По возможности постарайтесь определить свое местонахождение (место заточения). Всегда располагайтесь подальше от окон, дверей и от самих похитителей. Пытайтесь найти места наибольшей безопасности. При штурме помещения и других активных действиях по вашему освобождению лучше всего лечь на пол, лицом вниз, сложив руки на затылке.
♦ Не оказывайте агрессивного сопротивления, не угрожайте, не провоцируйте террористов на необдуманные и жестокие действия по отношению к вам. Если будут отдаваться какие-либо распоряжения, постарайтесь их выполнять, особенно вначале.
♦ Разговаривайте спокойным голосом. Избегайте резких оскорбительных выражений, которые могут вызвать гнев террористов.
♦ Не бойтесь обращаться с просьбами, жалобами на здоровье. Постепенно, с учетом складывающейся обстановки, можно повысить уровень просьб как бытового, так и медицинского характера.
♦ Сколько бы вы не находились в заточении, сохраняйте умственную активность. Отгоняйте от себя чувство отчаяния, безысходности. Думайте о приятных вещах и помните, что шансы на освобождение со временем возрастают.
♦ Обязательно найдите себе какое-либо занятие -физическое упражнение, чтение, размышления и воспоминания.
♦ Постарайтесь не доводить себя до истощения. Принимайте любую пищу, даже если она вам не нравится. Любым способом старайтесь сохранять физическую силу и не падайте духом.
♦ Наберитесь терпения, будьте благоразумны.
ПОМНИТЕ!
Безвыходных ситуаций нет! Помощь придет. Верьте в спасение.
НЕОБХОДИМО:
♦ сообщить в пожарную охрану, указав точное место (адрес) пожара, наличие здания и наличие в нем людей:
оповестить соседей, а на предприятиях и организациях рабочих и служащих;
♦ задействовать план эвакуации;
вывести людей в безопасное место;
выходя из помещения плотно закрыть дверь;
при наличии пострадавших вызвать «скорую помощь».
НЕМЕДЛЕННО:
♦ приступить к тушению пожара огнетушителями и другими первичными средствами;
♦ двигаться к выходу, пригнувшись или ползком, по возможности накрыв голову плотной тканью;
для защиты от дыма как исключение на короткое время можно использовать влажные повязки;
♦ искать оставшихся людей в коридорах, вблизи окон и дверей, а детей – под кроватями, в шкафах, в углах помещений, в ванной, туалете.
ОБЯЗАТЕЛЬНО:
♦ встретить пожарное подразделение;
♦ сообщить где могли остаться люди, как туда лучше подойти (подъехать).
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ДЕТЕЙ НА ДОРОГАХ
♦ Без родителей улицу лучше всего переходить в группе пешеходов;
♦ Нельзя переходить улицу на красный свет вне зависимости от того, идут или нет машины;
♦ Нельзя выбегать на проезжую часть;
♦ Опасно выходить на мостовую из-за препятствия (тогда не видят друг друга ни водитель, ни пешеход);
Автобус или троллейбус нужно обходить сзади, а трамвай – спереди;
♦ Ходить можно только по тротуарам, а если тротуара нет, нужно идти лицом к движению, тогда не только водитель видит вас, но и вы – водителя;
♦ Переходя улицу, сначала нужно посмотреть налево, а на середине – направо;
♦ В ожидании перехода нельзя стоять у края тротуара, а в ожидании автобуса — у края автобусной остановки.