CqQRcNeHAv

Школьный музей

 «Исторические вехи поселка Сургут»

На карте 1730 года в устье реки Сургут значится водяная мельница и сельскохозяйственные угодья

Водяная мельница

Водяная мельница

Для защиты заволжских пределов России в 1732 году было начато строительство Ново-Закамской укрепленной линии

( теперь это исторический вал) с крепостями у крупных рек и небольшими земляными укреплениями в промежутках. Линия начиналась от устья реки Кинеля и тянулась вдоль реки Сок. С черемшанских пригородов были привезены тысячи крестьян, которые под присмотром солдат рыли глубокий ров и насыпали оборонительный вал.

Ново-Закамская оборонительная линия

Ново-Закамская оборонительная линия

Официально посёлок Сургут появился после того, как была построена железная дорога Кротовка — Сергиевск длиной 81 верст. Эта дорога была построена Н.Г. Гарином-Михайловским. Стоимость строительства составила 1 миллион 500 тысяч рублей. 17 августа 1897 года пришёл первый паровоз, который заправлялся нефтью в Кротовке.

Строительство железной дороги

2 ноября 1897 года железная дорога заработала официально. Сургут был маленьким. Все жители работали на станции. Посёлок считался зажиточным. На реке стояла мельница, около мельницы была коптильня. Коптили колбасу, был горняцкий цех, делали посуду.

Поселок Сургут

Поселок Сургут

На станции местными помещиками было построено много амбаров и складов. Со всего района в Сургут везли хлеб. В амбары заезжали на лошадях и ссыпали зерно. С 1902 по 1910 год извозчики из Сергиевска отправляли на станцию Сургут по 30 обозов с хлебом. В каждом было по 30 — 36 подвод. Вывозили по 1000 пудов, а за сутки по 5000 пудов — 5 вагонов.

В 30-х годах появляются первые предприятия: Сургутский элеватор, нефтебаза, МТС. Был организован автоотряд для перевозки грузов колхозов и совхозов. Станция начала работать в полную силу.

В начале 1900 годов рядом с Сургутом появляется посёлок Кубановка.

С 1895 года с Кубани    на Сергиевские земли потянулись первые переселенцы,   всего организовали  80 дворов .

Житель Кубановки

В 30-е годы,  произошла коллективизация в Кубановке. Образовался колхоз имени К. Г. Шевченко, он  имел 600 га земли. Первым председателем колхоза  был  избран Самусь Дмитрий Сергеевич, работал он с 1935-1955 год. В годы войны колхоз помогал фронту не только хлебом, но деньгами. Колхоз имени Шевченко все 20 лет был самым передовым колхозом.

Подготовка обоза с хлебом для отправки на элеватор

В 1947 году в колхоз имени Шевченко приезжал К.Е. Ворошилов.  Он встретился с колхозниками, поблагодарил их за работу. Председатель колхоза Самусь был приглашён в район и награждён ценным подарком – именным Ворошиловским ружьём.

Ворошилов К.Е.

К.Е. Ворошилов

Сейчас Кубановка уютный микрорайон посёлка.

Дом в Кубановке

В 1924 году была открыта начальная школа. Располагалась она в маленьком помещении около железнодорожного вокзала. Первым директором школы была Щербина О.Д.

Выпускники школы

Выпускники начальной школы, 1936 г.

При элеваторе открылся клуб, в котором население занималось художественной самодеятельностью. Вечерами были танцы под баян. За книгами ходили в Сергиевск в библиотеку.

В годы войны станция Сургут превратилась в стратегический объект. В начале войны в Сургут потянулись беженцы, был эвакуирован Липецкий авиационный полк. МТС производили ремонт самолётов.

Беженцы на станции Сургут

Беженцы на станции Серные Воды-2

Несмотря на трудное время, продолжались занятия в школе, всё население как могло, помогало фронту. Из Сургута было направлено на войну около 100 человек. Со станции отправлялись продукты, вещи.

После войны Сургут начал жить новой жизнью. Строятся новые предприятия, организации, школа, из начальной, становится семилетней, а позже — восьмилетней. В посёлке появляется первый медпункт.

Восьмилетняя школ

Восьмилетняя школа

Станция Сургут становится востребованной не только в нашем посёлке, районе, но значима она и для всего севера Куйбышевской области. Население посёлка растёт. Появляется средняя школа, филиал районной поликлиники.

В июле 1978 года в посёлке образуется Исполком Сургутского поселкового совета народных депутатов, который возглавляет Симоненко Владимир Борисович.

В 70 — 90-е годы в посёлке Сургут насчитывалось около 30 предприятий. Очень производительно работали «Серноводский мясокомбинат», «Сергиевский маслозавод», «Сергиевское АТП», «Сургутский комбикормовый завод», «ПМК-32», «Сельхозтехника», нефтебаза, межрайбаза.

Нефтебаза п. Сургут

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В 1995 году установлен обелиск воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Обелиск воинам-землякам

В настоящее время на территории посёлка Сургут много предприятий. Развита торговля.